Согласно сообщению местного источника новостей, Россия планирует регулировать криптовалюту, одновременно запуская собственную цифровую валюту, обеспеченную нефтью. Отчет появился на российском веб-портале Rambler на прошлой неделе. Нижняя палата российской парламентской системы - Государственная Дума - планирует пересмотреть и принять закон о регулировании криптовалюты в следующем месяце. Член комитета Госдумы по экономической политике Олег Николаев сказал Рамблеру, что законодательство находится на завершающей стадии разработки. В последнее время было много спекуляций относительно того, какой подход Россия предпримет к криптовалюте. Многие полагали, что есть все основания ожидать, что Россия выберет прогрессивный подход по ряду причин. Ряд стран хотели бы иметь возможность торговать на международном уровне, не полагаясь на доллар США в качестве резервной валюты и валюту международных торговых расчетов. Среди них видны и Китай, и Россия. Во-вторых, на Россию в настоящее время распространяются торговые санкции, введенные Соединенными Штатами, а криптовалюта рассматривается в качестве потенциального обходного пути.
В марте президент России Владимир Путин заявил, что Соединенные Штаты подрывают доверие к доллару как к резервной валюте, что является прямым следствием осуществления экономических санкций. Путин не подтвердил, что Россия придерживалась стратегии дедоларизации, а что Российская Федерация вынуждена не использовать доллар. Это также привело к предположению российского экономиста Владислава Гинко о том, что Россия может в ближайшее время инвестировать часть своих 470 миллиардов долларов в денежные криптовалютные резервы . Однако этот прогрессивный подход к криптовалюте отличается от подхода российского Центробанка. В 2017 году Центральный банк заявил, что не убежден в том, что криптовалюты являются хорошей идеей. Страны-члены OPEC(The Organization of the Petroleum Exporting Countries) предполагают, что они контролируют подавляющее большинство мировых запасов нефти. Хотя Россия не является членом OPEC, она является крупным производителем нефти. Платформа, основанная на криптовалюте, будет полезна как России, так и странам OPEC. Венесуэла и Иран являются членами OPEC, которые в настоящее время сталкиваются с серьезными трудностями в плане экспорта нефти из-за экономических санкций, введенных США.
Венесуэла уже приняла подход к введению государственной криптовалюты (опирающейся на свои запасы нефти и полезных ископаемых), в основном в качестве механизма преодолеть санкции. Она предложила свою криптовалюту - Petro - в качестве расчетной единицы для OPEC на рынке сырой нефти. Криптовалюта, обеспечиваемая нефтью, может появиться в России. Сейчас разработка проекта уже находится на завершающей стадии и тормозится лишь отсутствием соответствующей законодательной базы. Об этой новости рассказал глава корпорации "Энергия", бывший министр энергетики РФ Игорь Юсуфов. Этот человек отметил, что перевод энергетического рынка Российской Федерации на такую криптовалюту позволит ликвидировать траты на использование неликвидных резервов валют, которые подвержены колебаниям курсов, на которые распространяются различные санкции или торговые ограничения и конвертация которых взимается. По его мнению, введение криптовалюты, поддерживаемой нефтью, на энергетический рынок спровоцирует распространение использования криптовалют и Blockchain-технологий в не финансовом секторе.




Комментариев нет:
Отправить комментарий