Экономист и печально известный криптовалютный критик Нуриэль Рубини заявил, что crypto «как технология не имеет абсолютно никакого основания для успеха». Рубини представил свои новые аргументы против криптовалюты в интервью Институту CFA 6 марта. В беседе с глобальной профессиональной ассоциацией инвесторов Рубини, нью-йоркский экономист, который, как известно, предсказал финансовый кризис 2008 года, еще раз подтвердил свою негативную позицию в отношении крипто-и блокчейн-пространства. Видный экономист заявил, что вся криптоиндустрия состоит из активов, которые не являются ни деньгами, ни валютой. Он подчеркнул, что криптовалюты не являются ни стабильными с точки зрения обеспечения ценности, ни масштабируемых способов оплаты. В качестве примера недостатков крипто-токенов Рубини указал на экстремальный бычий рынок во второй половине 2017 года, утверждая, что «миллионы людей» покупали криптовалюту из-за страха пропустить, но «ничего не знали о финансах или инвестиционном портфеле».
По словам Рубини, производительность crypto представляет собой«экспоненциальный параболический пузырь», который начал лопаться, потому что нет реальной фундаментальной ценности, поддерживающей его как актив. Помимо повторения своей негативной позиции в отношении crypto, Рубини также утверждал, что блокчейн, лежащий в основе технологии криптовалют, «не имеет ничего общего с» будущим финансовых услуг. Рубини исключил технологию блокчейнов из списка основных технологий, которые приведут к революции в сфере производства или технологий, включая искусственный интеллект, машинное обучение, большие данные и Интернет вещей. Рубини вновь заявил, что «настоящая революция в финансовых услугах - это финтех, но финтех не имеет ничего общего с crypto». Ранее в этом году Рубини заявил, что блокчейн «не лучше, чем электронная таблица Excel» и является самой заостренной технологией за всю историю.
Недавно председатель Комиссии США по торговле товарными фьючерсами заявил, что блокчейн изменил бы реакцию регуляторов в реальном времени на глобальный финансовый кризис 2008 года, если бы он использовался в то время. В начале марта консалтинговая компания International Data Corporation опубликовала отчет, в котором утверждается, что расходы на блокчейн вырастут почти на 89 процентов в 2019 году, при этом ожидается, что инвестиции в блокчейн достигнут 2,9 млрд долларов в 2019 году и 12,4 млрд долларов в 2022 году. Согласно тому же исследованию, финансовый сектор будет ведущей отраслью с точки зрения инвестиций в технологии блокчейн, по прогнозам потратить в общей сложности более 1,1 миллиарда долларов.
Комментариев нет:
Отправить комментарий